Широта размаха
Месяц с Honda CR-V позади: вместе мы пережили снегопады, морозы, перегрев муфты полного привода (исключительно в испытательных целях!) и глюки мультимедийной системы. С автомобилем пора попрощаться, но прежде надо ответить на два главных вопроса: почему так мало покупателей обращают на этого «японца» внимание – и готов ли я обменять свои кровно заработанные именно на такую машину?
Длительный тест Honda CR-V, часть первая: первые впечатления от машины, которую незаслуженно забыли
На самом деле, вопросы не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Как мы уже выяснили в первой части теста, Honda CR-V обладает мегапросторным вторым рядом сидений и комфортной подвеской. Это должно обрадовать людей семейных, а абсолютно не драйвовый характер гарантированно отпугнет тех, кому от машины нужно нечто большее, чем сантиметры и литры объема. Увы, но у кроссовера нет ни яркого характера, ни какой-нибудь запоминающейся фишки. И это проблема.
«Хонда» словно это чувствует и пытается убедить тебя, что и у ее навалом всяких модных штучек. Вот, например, одна-единственная сенсорная кнопка регулировки громкости на руле. Не очень удобная штука, которая появилась тут непонятно зачем — словно она давно валялась у «Хонды» на складе без дела, и ее нужно было куда-то наконец поставить. Эту кнопку частенько задеваешь рукой просто при повороте руля, из-за чего громкость может резко скакнуть вверх или упасть до нуля. Слава богу, ее «сенсорность» можно отключить через меню, превратив в обычную физическую клавишу – что и произошло буквально на второй день пользования машиной.
Или вот возьмем проекционный дисплей — тоже вроде как современная штука. Но данные о скорости, оборотах мотора и подсказки навигации (комбинировать информацию можно с помощью отдельной кнопки на руле) выводятся всего лишь на большое стеклышко, выдвигающееся за приборной панелью.
проехала Honda CR-V за месяц теста
Во-первых, от подобного решения уже отказались почти все производители – информацию нынче принято проецировать прямо на лобовое стекло. А во-вторых, маленькие циферки видны не на фоне дороги, как это должно быть, а на фоне «дворников» или капота – и даже регулировка показаний по высоте не спасает ситуацию. То есть взгляд все равно приходится опускать вниз, почти к самой панели приборов.
Еще одна чисто «хондовская» фишка — это камера в боковом зеркале, которая тоже остается лишь игрушкой. Ее огромный плюс в том, что она не пачкается от слова совсем — ни в дождь, ни в слякоть, ни в снегопад (если бы так же была сделана камера заднего вида, то цены бы не было японским инженерам).
Проекционный дисплей Honda CR-V. Вместо шкалы тахометра можно вывести подсказки навигации или оставить только данные о скорости
Камера в правом зеркале включается вместе с поворотником или отдельной кнопкой на рычажке
Камера утоплена глубоко и не пачкается
Картинка с камеры на правом зеркале
Сенсорную клавишу громкости можно отключить
Для дистанционного запуска мотора на ключе предусмотрена отдельная кнопка
Боковая камера, по задумке, должна показывать то, что происходит в мертвой зоне справа, но на практике пользоваться этим не удобно. Дисплей на центральной консоли, куда выводится изображение, находится на разной высоте с зеркалом заднего вида, и взгляд приходится перефокусировать — то есть смотреть либо на картинку с камеры, либо в само зеркало. Использовать и то, и другое — неудобно и слишком долго, а забыть про зеркало и полностью довериться камере мешают все привычки, выработанные за годы вождения.
Еще одна особенность CR-V — заводская система дистанционного запуска двигателя, которая есть во всех комплектациях, кроме базовой. Только из-за нее я ворчу, что лобовое стекло греется не по всей площади, а только в зоне покоя дворников: при запуске включается обдув стекла, а также обогревы руля и сидений. Все это работает 10 минут — потом двигатель автоматически глушится. Здорово, когда зимой приходишь в уже в теплый автомобиль (в «плюсовую» погоду запустится только климат-контроль в режиме рециркуляции), но запуск у меня срабатывал через раз, а возможности вручную выставить время начала прогрева через мультимедийку у CR-V нет.
Вот еще несколько странностей Honda CR-V: датчики бесконтактного доступа есть только в передних ручках, центральные дефлекторы системы вентиляции не закрываются, функция памяти запоминает только положение кресел, но не зеркал заднего вида, отсутствует лючок для длинномеров или омыватели фар… И таких мелочей у кроссовера навалом, что, понятное дело, играет совсем не в его пользу.
И, в принципе, с этими мелочами можно было бы смириться, но тут ты вспоминаешь про цену и расстраиваешься окончательно: 2 489 900 рублей за такую же машину как у нас — с мотором 2.4 и в топовой комплектации.
такой расход показал CR-V за месяц теста
Конечно, можно отказаться от специфического проекционного дисплея, люка и сабвуфера и сэкономить 140 тысяч рублей, но и 2,3 миллиона рублей в случае с CR-V, увы, не кажутся подарком. А если лишить себя кожаной отделки салона, навигации, электроприводов сидений и крышки багажника, а также просто обязательного в нашем климате подогрева руля, то можно отдать «всего» 2 209 900 рублей. Дешевле машин с мотором 2.4 нет, а рассматривать к покупке кроссовер с двухлитровым двигателем, который будет еще медленнее, точно не хочется.
Теперь давайте попробуем подобрать CR-V конкурентов с похожим оснащением и схожими по мощности силовыми установками.
Конкуренты Honda CR-V
Первый автомобиль, который приходит на ум — Mazda CX-5. Кроссовер со 194-сильным мотором 2.5 обойдется минимум в 1 849 000 рублей, а с пакетом опций, в который войдет подогрев руля и электропривод крышки багажника, стоимость увеличится до 1 927 500 рублей. Комплектация побогаче с подогревом задних сидений и адаптивными фарами обойдется в 2 023 000 рублей. За вариант с проекционным дисплеем, аудиосистемой Bose и полным фаршем систем безопасности придется отдать 2 179 600 рублей. Самая дорогая машина стоит 2 213 600 — на 276,3 тысячи рублей дешевле CR-V.
Toyota RAV4 со 180-сильным мотором в комплектации «Престиж» со светодиодными фарами, кожаным салоном, обогревом руля и задних сидений, электроприводом двери багажника, а также мультимедийной системой с «Яндекс.Навигатором» и встроенным модемом с предоплаченным трафиком на один год будет стоить 2 112 000 рублей. Самая дорогая машина с этой силовой установкой обойдется в 2 209 000 рублей — на 280,9 тысячи рублей дешевле «Хонды».
VW Tiguan, который со 150-сильным мотором и шестиступенчатым «автоматом» будет быстрее почти 200-сильной «Хонды», стоит от 1 986 900 рублей за версию с электроприводом крышки багажника, цифровой приборной панелью, подогревом задних сидений, камерой заднего вида с омывателем и трехзонным климатом. За 2,1 миллиона можно получить машину, оснащенную креслами с массажем, автопарковщиком, круговым видеообзором, навигацией и аудиосистемой с 8 динамиками. 180-сильная машина, которая набирает «сотню» за 7,7 секунды, в топовой версии Highline стоит от 2 159 000 рублей, а дизельный — от 2 069 000 рублей.
Kia Sportage со 150-сильным атмосферником, «автоматом» и таким же, как у Honda CR-V, «овощным» характером с 11,6 секунды до «сотни» обойдется минимум в 1,57 миллиона рублей. Автомобиль с ксеноновыми фарами, камерой заднего вида, парктрониками, отделкой салона кожей и тканью будет стоить 1 779 900 рублей, а топовая машина, где будет даже вентиляция кресел — 2 029 900 рублей. Кроссовер со 177-сильным турбомотором и в единственной богатой версии GT Line оценивается в 2 034 900 рублей, а за 2 149 900 можно взять самый навороченный Sportage со 185-сильным дизелем,где будет даже панорамная крыша и автопарковщик.
Ford Kuga со 182-сильным турбомотором объемом 1,5 литра, который может работать на 92-бензине, обойдется минимум в 1 869 000 рублей. Причем у такой машины, как и у «Хонды», в оснащение уже включен дистанционный запуск двигателя. Самый дорогой вариант стоит 2 069 000 рублей. Самый доступный вариант из всех, правда, кроссовер с этим двигателем, как мы выяснили ранее, стремиться разорить владельца на заправке.
Изучив прайс-листы, становится понятно, что цена — главная проблема этой машины. Каждый из конкурентов оказывается дешевле, ничем не уступая ни в оснащении, ни в технологиях, ни в мощности силовых установок. И вообще, за 2,5 миллиона рублей можно подумать о машине побольше, причем тоже не в самой бедной комплектации. Например, Kia Mohave, Hyundai Grand Santa Fe, Toyota Fortuner, Mitsubishi Outlander и Pajero Sport. В общем, в этой ценовой категории есть из чего выбрать.
Тогда, может, «японец» уделает всех по стоимости владения? Давайте посчитаем.
Традиционно, мы выясняем сколько придется потратить на содержание машины в год мужчине в возрасте старше 22 лет, со стажем вождения больше трех лет, если за этот срок он проезжает минимум 20 тысяч километров. Страховка — средняя по рынку для компаний с рейтингом А+ и выше. Техобслуживание на CR-V нужно проходить каждые 15000 километров или раз в год. Гарантия — три года или 100 000 километров пробега.
Расходы владельца Honda CR-V в первый год эксплуатации
— | |
---|---|
ОСАГО | 13 100 р. |
Каско | 140 000 р. |
Транспортный налог 9300 | р. |
ТО | 11 000 р. |
Топливо | 98 560 р. |
Итого | 271 960 р. |
Километр пробега (только топливо) | 4,9 р. |
Километр пробега (с учетом всех трат, включая Каско) | 13,6 р. |
Километр пробега (с учетом всех трат, кроме Каско) | 6,6 р. |
Увы, но тут Honda CR-V тоже оказывается в проигрыше: машиной, как оказалось, дороже владеть, чем более драйвовыми Mazda CX-5 и Ford Kuga — 224,3 тысячи и 260,6 тысячи рублей соответственно. Более того, «японец» оказался дороже даже премиального MINI Cooper S Countryman — 244,2 тысячи рублей.
Что же заставило бы меня переплатить и выбрать именно «Хонду», отбросив как более продвинутых конкурентов, так и машины покрупнее? Ее явные плюсы — комфортное шасси, просторный салон и, если верить различным американским исследованиям (CR-V собирается в США и пользуется там огромным спросом), надежность. Совсем недавно издание Consumer Report включило кроссовер в рейтинг машин, способных проехать 320 000 километров почти без поломок. И в это охотно веришь: «Хонды» CR-V предыдущих поколений у моих знакомых до сих пор бегают без единой проблемы.
Но стоит ли все это 200-300 тысяч рублей переплаты? Если вам хочется иметь ту самую «Хонду» из прошлого, которая отличалась ярким и озорным характером, то точно нет, а вот сочетание надежности и незаезженности на дорогах кому-то может показаться в CR-V интересным. Я же, пожалуй, продолжу искать свой идеал дальше. m
Honda CR-VНравитсяДизайн, настройки подвески и комфортHe нравитсяМультимедийка, расход топлива и цена ВердиктОн неплох, но цена убивает все2356 см³, L4, 186 л.с., 244 НмВариатор 0-100 км/ч — 10,2, 190 км/ч1586 кг
Технические характеристики Honda CR-V
— | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый R4 |
Рабочий объем | 2356 см³ |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 186/6400 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 244/3900 |
Тип привода | Полный |
Трансмиссия | Вариатор |
Передняя подвеска | Независимая McPherson |
Задняя подвеска | Независимая, многорычажная |
Тормоза | Дисковые вентилируемые спереди и дисковые сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4586 x 1855 x 1689 |
Колесная база, мм | 2660 |
Макс. скорость, км/час | 190 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 10,2 |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 7,8 |
Объем багажного отделения, л | 522 |
Объем топливного бака, л | 57 |
Масса, кг | 1586 |
Дорожный просвет, мм | 208 |
Цена, рублей | от 2 189 900 |