Ключевой элемент в работе АКПП
Современная тенденция у производителей автомобилей – установка на машины автоматической коробки переключения передач. Она имеет преимущества, если сравнивать её с механикой, делает езду удобной и безопасной. Когда автомобиль ею оснащён, владельцу необходимо знать, что такое гидротрансформатор АКПП. Этот узел обеспечивает бесперебойную и долговременную работу автоматической коробки переключения. Он не входит в её конструкцию, но является связующим звеном между ею и двигателем.
Работает гидротрансформатор в агрессивной среде, при высоких температурах, подвергаясь механическим воздействиям и загрязнениям. Данное обстоятельство способствует тому, что с течением времени конструкционные элементы приходят в негодность. Если приобретаете автомобиль, оснащённый АКПП, будьте готовы, что когда-нибудь потребуется осуществить ремонт гидротрансформатора. Он проводится после тщательной диагностики, требующей специальных условий в мастерской.
Сегодня в каждом большом городе России есть сервисы по ремонту и обслуживанию автомобилей, оборудованных АКПП. В Санкт-Петербурге одной из лучших компаний, освоивших данное направление, является «Транском-АТ». Мастерская расположена на Московском шоссе, 13а, и туда, чтобы осуществить ремонт АКПП, приезжают даже из соседних городов. Клиентов привлекает профессионализм сотрудников и относительно невысокая цена.
Строение и принцип работы
Основные функции гидротрансформатора связаны с передачей крутящего момента от двигателя к трансмиссии. Амортизируя вращательный импульс, он на автоматической коробке заменяет сцепление, что ощущает водитель по плавному переключению скоростей. Имеет форму диска, покрыт защитным кожухом, и благодаря таким особенностям строения получил сленговое название – «бублик».
Чтобы понять принцип действия, необходимо знать, как устроен гидротрансформатор. В его конструкцию входят:
1. Корпус.
2. Входные и выходные валы, через которые гидротрансформатор соединяется с одной стороны с двигателем, а с другой – с трансмиссией.
3. Реактор.
4. Турбины.
5. Насос.
6. Маховик.
7. Обгонная муфта.
Передача крутящего момента осуществляется от ведущего вала к ведомому. Энергетический импульс вырабатывается благодаря гидравлическому давлению масла.
Экономию ресурсов обеспечивает автоматическая блокировка ГТ. Осуществляется, когда скорости ведомого и ведущего вала становятся равными – это наступает при показателе 60–70 км/ч. В этот момент срабатывает фрикционная накладка поршня блокировки, останавливающая подачу масла, а вместе с ней входные и выходные валы. Происходит прямое соединение АКПП с двигателем, и энергия вырабатывается без дополнительных потерь. Таким образом, КПД гидротрансформатора повышается до 100%.
Проблемы и способы их решения
Гидротрансформатор обеспечивает трансмиссию крутящим моментом, предохраняет её от пиковых нагрузок, тем самым продлевая срок службы, отсрочивая ремонт. Но если в процессе работы АКПП вы ощущаете треск, рывки, пробуксовки, это могут быть симптомы неисправности гидротрансформатора. Прежде чем осуществить его ремонт, необходимо выявить причины неполадки. Она может быть вызвана:
· загрязнением масла или фильтров насоса;
· разрушением упорных подшипников;
· истиранием фрикционных дисков;
· деформацией или оплавлением полимерных деталей;
· поломкой обгонной муфты;
· износом алюминиевых шайб и прочими факторами.
Ремонту гидротрансформатора предшествует диагностика, которая для достижения хорошего результата проводится в три этапа:
1. Тест-драйв. На данном этапе мастер «слушает двигатель». Возможно, рядовому автомобилисту характер треска или иного стороннего шума ничего не скажет, но опытный специалист с его помощью делает предварительные выводы о поломке.
2. Компьютерная диагностика. Сегодня проводится во всех автосервисах, и её суть сводится к считыванию кодов ошибок, характеризующих ту или иную неполадку. Процесс осуществляется с использованием специального программного обеспечения, взаимосвязанного с бортовым компьютером машины.
3. Визуальный осмотр. Его проводят после демонтажа, для осуществления которого используется специальное оборудование.
Совокупность этих методов способствует максимально точному выявлению неисправностей, что позволит правильно спланировать ремонт и добиться качественного восстановления ГТ.
Источник: сайт www.transcom-at.ru
Источник: http://www.monsterauto.ru/techno/klyuchevoy-element-v-rabote-akpp/