Suzuki Jimny: на 100% мужской автомобиль
Перед покупкой своей первой машины я вооружился логической схемой из четырех пунктов: цели и задачи автомобиля à его конструктивные особенности à мои требования к комфорту à стоимость обслуживания. И вот что из этого вышло…
Машина: Suzuki Jimny
Модификация: JB33
Страна производства: Япония
Двигатель: G13BB, 86 л. с., 1,3 л
Год выпуска: 2000
Цена покупки: 300 000 р.
Стоимость последующих вложений: 70 000 р. (с июля по март, но – прошу заметить! – речь идет по большей части не о внезапных ремонтах, а о плановом восстановлении).
Пробег: личный – 7000 км, общий – 62 000 км (реальный – 90 000 км, одометр был явно скручен).
Цели и задачи
Внедорожник должен быть внушительных размеров, с дизельным мотором, пятидверным? В сторону стереотипы! Надо думать своей головой.
Сколько человек обычно ездят в машине? Один-два. Значит, большие «Субурбаны» можно не рассматривать. Да они и неэкономичные к тому же. Престижность? А что это, если не стереотип? Отдадим его в руки маркетологов, а себе будем выбирать по уму.
Проходимость? Если машина умеет ездить по бездорожью, она имеет свойство и застревать. А если ты один в машине? Пробная поездка на подготовленном Nissan Terrano оставила неизгладимое впечатление: машина такая серьезная – с лебедками, 35-дюймовыми колесами. Но тяжелая. Из ручья мы ее всей толпой (экипажи двух машин) не могли вытащить с помощью той же лебедки и второй машины. На пятом часу этого действия сам собой напросился вывод: чем машина легче, тем лучше. Как Terrano в одиночку вытаскивать? Идти за трактором. Нет уж, автономность важна. Значит, в плюс небольшой вес и скромные размеры, чтобы даже ручной лебедкой можно было самому себя вытащить из хлябей.
Тема колес также важна. Какой размер внедорожной обувки самый бюджетный? 205/70 R15. Дешевле некуда. Кто ездит на этой резине? «Нива», Kia Sportage первого поколения, Suzuki Jimny и несколько других, не столь известных авто.
Итак, сужаем круг поиска: требуется неприхотливая, комфортная, всепролазная машина, которая будет небольшой, экономичной, прочной, готовой к внедорожному тюнингу.
И все указывало на «Ниву»… Но не хватало комфорта, мешали запах бензина и выхлопных газов в кабине, шум. Потерпеть можно. А если не терпеть?
Оставались Sportage и Jimny. И все шло к первому варианту. Пока не прокатили на «Джимнике».
Небольшая машинка, но с выверенной эргономикой, готовая и четырех человек везти. Багаж? В бокс на крышу. Благо ставить его пару минут. А вот тащить на себе пару дополнительных метров в виде огромного багажника – занятие сомнительное, уже и с парковкой сложней (а так – на любом пятачке, хоть задом, хоть передом, хоть боком), и опять-таки увеличение веса, ухудшение динамики, внедорожных показателей.
Спустя полтора месяца был найден подходящий вариант: 2000 года выпуска (JB33), с механической коробкой передач, из Эмиратов. За ржавчину бояться не приходилось – кузов у всех «Джимников» оцинкованный и к ржавчине не склонен.
Конструктивные особенности
Конструктивно Jimny – «последний из могикан»: рама, зависимая подвеска спереди и сзади, демультипликатор. Что еще для счастья надо?
Полностью механический контроль над всеми процессами (машина дорестайлинговая, поэтому раздатка управляется рычагом, а не кнопками). Двигатель – песня отдельная. Надежный, простой, дружелюбный в ремонте. Вот только бывает сложно дотянуться, в силу скромных размеров подкапотного пространства, до той или иной детали. Но тем не менее все продумано. Надо только включить голову, и ответ найдется.
Достаточно сказать, что двигатель G13BB часто используют в малой авиации. Приятно!
Требования к комфорту
Пугает отсутствие комфорта в «Джимнике»? Да ладно, ты не ездил, видимо, на военном УАЗе.
А если серьезно, то был просто сражен с первой поездки. Разогнался до сотни, а двигатель и не слышно особо, педали легкие. Гидроусилитель, кондиционер. Ездит машинка отменно, пробеги в 300 — 400 км за раз даются без лишних напряжений.
Вот только не любит резких перестроений и ям. Сказываются особенности короткой базы, конструкции мостов. На грейдере приходится существенно снижать скорость, так как появляется эффект козления.
А еще «Джимник» любит запотевать. Если полный салон людей, то ездить при непогоде можно только с кондиционером. Поэтому при покупке последний стал одним из критериев. Достаточно часто на рынке попадаются машины в простейших комплектациях. Как на них ездят? Не знаю.
Неприятным моментом стал и тот факт, что в дождь фары и стекла покрываются очень быстро грязью так, что приходится частенько останавливаться и протирать их. Все-таки аэродинамика, близкая к квадрату, дает о себе знать.
Стоимость обслуживания
А вот тут вышла промашка. Машинка оказалась достаточно дорогой в обслуживании (а ведь это было критерием при выборе).
Первым делом (осталась привычка со времен увлечения мототехникой) были заменены большинство жидкостей: масло в двигателе, мостах, коробке передач, раздаточной коробке.
Причем все это у официального дилера. Почему не менял самостоятельно? В принципе, ничего сложного в этом нет, но не было на руках информации, что и в каком объеме лить в конкретные узлы, да и хотелось сделать общую диагностику автомобиля.
Что нам дарит официальный сервис? Комфорт обслуживания, гарантии выполненных работ, оборудование, которого, возможно, и нет на обычных сервисах в «гаражах». Решено – еду. После диагностики также были заменены тормозные диски, разработаны тормозные суппорты, заменены рулевые наконечники, приводные ремни. Был приятно удивлен, что для подержанных автомобилей существуют значительные скидки на обслуживание (порядка 30 -40%).
Но запчасти… Оригинальные совсем не бюджетные, поэтому взгляд был обращен на неоригинальные. Разница в стоимости примерно двукратная по всем наименованиям. Однако есть детали, которые придется поискать, а их стоимость будет шокировать. К примеру, топливный фильтр (он стоит в бензобаке) – от 4500 р. за неоригинал до 6300 р. за родной. Плюс 2000 р. за работу по его замене, так как надо снимать бензобак. Правда, частота замены – раз в 90 000 км. Можно и поменять.
В итоге по стоимости запчастей удалось сэкономить до 50%. И это при том, что выбирал качественные комплектующие. Свой выбор обычно останавливал на немецких: японские дороже, английские в ту же цену, но качество могло быть сомнительным (вспоминаются «Ягуары» и «Ленд Роверы»).
Настал черед ремня ГРМ (на версиях с 2002 года появился новый двигатель, где используется цепь). И тут… Я был просто ошарашен: «официалы» за замену попросили 6500 р. Конечно, самому это сделать затруднительно (в подкапотном пространстве «Джимника» тесно, нужен навык). Стал искать, где мне это сделают. Изучил профильные клубные сервисы. В итоге нашел: цена на работы в 2 раза ниже. Отлично!
Настроение было приподнятым до тех пор, пока не понял, что тормоза не работают так, как надо (хотя просил их посмотреть и «официалов», и «неофициалов»). Нашел третий сервис. Не стал пить кофе, коротая время за планшетом, пошел в ремонтную зону, стал помогать мастерам. Все было сделано как надо. Сам убедился. Но тормоза опять не тормозят.
Стал искать причины. Понял, что нужна запчасть, которую надо заказывать… Нашлась она только в ОАЭ. Может быть, привезут, а может быть, и нет.
В итоге опять поездка к «официалам» – в надежде, что у них запчасть будет в наличии (ведь при покупке учитывалось, что раз машина до сих пор выпускается, проблем с запчастями не будет). Что за запчасть? Пружинка «колдуна». Но и там ее не было.
Чтобы не ездить впустую, поменял тормозные колодки сзади (к слову, старые не особо износились, но зачем рисковать? Что называется, работа на опережение событий). Но профилактика есть профилактика, и еще 1500 р. за комплект утекли из кошелька…
Сейчас машина ожидает, когда сниму ту самую пружинку и отнесу в контору по изготовлению подобных девайсов, чтобы там сделали аналогичную как по размерам, так и по характеристикам жесткости.
Коварная вещь и пневмохабы. Ломаются в самый неподходящий момент. Вот и у меня они сломались там, куда машина-эвакуатор (L200) ехала гораздо дольше, чем Jimny. Дело было… в болоте. Добрался до дома уже с готовым решением – ставить механические хабы. Стоят они 8500 р. (Aisin, хотя есть варианты и от Warn, но дороже). Меняются очень быстро (снять старые, поставить новые), но могут оказаться закисшими болты (в моем случае так и было). Затем «глушится» пневмосистема – обрезаются шланги под капотом, отверстия затыкаются болтами (чтобы лампочка в салоне не мигала надписью «4х4», мол, поломка). Да, теперь для подключения передка приходится выходить из машины. Но зато и надежность такой конструкции в разы выше.
По стоимости работ: уже ушло порядка 35 000 р. На запчасти и расходники в совокупности столько же.
Итак, с запчастями все понятно, надо искать неоригинальные. А вот какой сервис лучше? В целом, официальный, пусть и дороже: существует контроль качества, все цивилизованно и не так дорого, как кажется.
У «неофициалов» есть тоже одно серьезное достоинство. Они берутся за работы, от которых отказываются «официалы». Да и цена обычно в 2 — 3 раза ниже. Качество работ – разное. Но если есть толковый человек, то так ли важно, где он работает?
Конечно, эту машину по силам обслуживать и самостоятельно, так как конструкция очень логична и продуманна. Но для этого требуется свой гараж со всем оборудованием. А главное – время. Чтобы все это совместить, надо открыть свой сервис, не меньше.
Твой личный механик
Плановое ТО: как пройти его без переплат?
Что в итоге?
Такое ощущение, что машину делал прагматик до мозга костей: выверена общая концепция автомобиля и учтена каждая мелочь.
Убедился в этом в очередной раз, когда радиоантенна зацепилась за крышу бокса и сломалась. Новая стоит порядка 1500 р., но ведь будут поездки по лесам – значит, не вариант, взять активную, но и тут есть свои минусы. В итоге в автозапчастях была куплена пассивная гибкая антенна за символические 120 р., от старой были взяты крепления к крыше, доработаны дрелью и напильником. И тут «Джимник» снова приятно удивил: отверстие в крыше для провода от СВ-антенны уже предусмотрено – под левым задним «башмаком», что закрывает крепление рейлинга, провод антенны идет по коробку сквозь переднюю стойку крыши, под панелью приборов аккуратно закреплен хомутами.
Машина сделана с умом. Может, она и кажется игрушкой (Willys и Land Rover Series 1 были тех же габаритов), но это на 100% мужская машина, с которой надо уметь ладить и находить общий язык. Без головы ее водить нельзя.
Нужен разгон? Крути двигатель! Рабочий диапазон между 4200 об/мин и 6000 об/мин. Но в этих оборотах мотор очень шумит. Поэтому гораздо приятней поддерживать 2500 — 3000 об/мин и наслаждаться неспешной ездой. К «козлению» на кочках привыкаешь и готовишься заранее. Задний привод зимой вкупе с хорошей нешипованной резиной (Bridgestone Blizzak DM-V1, комплект которой обошелся в не столь большие 12 500 р.) каких-то проблем с поведением на дороге не выявил. Скорее наоборот, была возможность пустить машину в занос на льду озера. Ехать же по голому льду сквозь леса и поля, не боясь улететь в кювет, все же лучше на полном приводе.
Динамика машины напрямую зависит от ее загрузки. «Джимник» готов питаться 92-м бензином, прост и понятен в плане ремонтопригодности, даже в стандарте машинка объезжает многих «оффроад-монстров» на бездорожье.
С уважением на дороге тоже все в порядке: не притесняют, ведь как будешь себя сам вести, так и к тебе будут относиться.
Про парковку можно и не говорить. Смело въезжай даже в самый тесный двор. Реальный расход топлива по трассе составляет порядка 6,5 — 7,5 литра, в городе — 9 — 10, на бездорожье… На бездорожье с полным приводом стрелка просто на глазах падает вниз. А что делать – и УАЗ становится бензинопоглощателем с включенным передним мостом вне дорог.
Сейчас машина готовится как экспедиционник, потому что дальнобои на нем совсем не утомительны. Просто не надо торопиться.
По теме:
Техно. Решение
Построим из «Джимника» монстра?
4×4
Источник: http://www.monsterauto.ru/techno/suzuki-jimny-na-100-muzhskoy-avtomobil/