Малоизвестные и редкие достопримечательности города на Неве
Когда упоминают о Санкт-Петербурге, на ум сразу же приходят такие известные места, как Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость. Однако Питер не был бы Питером, если бы там практически на каждом шагу не встречались бы удивительные места. Сколько там маленьких улочек и переулков, имеющих свою историю и свои достопримечательности!
Чтобы быстро и комфортно передвигаться по Санкт-Петербургу большой группой людей, стоит воспользоваться такси минивэн. Цены на недорогое такси в Питере смотрите здесь. Гуляя по Каменноостровскому проспекту Петроградской стороны можно выйти на удивительную по своей форме площадь – Австрийскую. Он расположена в месте пересечения с проспекта с улицей Мира. Попав на нее, можно представить себя в старой доброй Европе. Собственно, и свое название она получила именно потому, что архитектурный стиль расположенных здесь зданий очень схож со стилем венских строений. Со всех сторон стоят доходные дома начала прошлого века. Один из них, дом 13 по Каменноостровскому проспекту, примечателен тем, что в в свое время здесь жил писатель Леонид Андреев. В своей квартире он часто проводил литературные вечера. Среди гостей было немало известных поэтов и писателей «серебряного века»: Сологуб, Сергеев-Ценский, Блок и многие другие.
Представить Петербург без дождя сложно. Конечно же, в городе есть памятник этому атмосферному явлению. Как же без него! Размещен он в торговом центре «Измайловский Гостиный двор», что на 1-й Красноармейской улице, дом 15. Выполнен он очень интересно: стекло разделяет пополам раскрытый зонт. Даже в зимнее время или в ясную солнечную погоду можно увидеть этот символ города: по стеклу постоянно бежит вода.
На Васильевском острове, «Ваське», как его называют местные жители, между Первой и Второй линиями затерялась улица Репина. Она известна далеко не каждому. И не удивительно: это очень маленькая улочка. Длина ее меньше километра, а точнее – 790 метров. Ширина при этом всего 5,6 метра. И поэтому она является самой узкой улицей Петербурга, имеющей собственное название. Раньше она называлась Соловьевским переулком, но с 50-х годов ХХ века ей дали имя великого художника. И это не случайно: одним своим концом улица упирается в Румянцевский сад, где расположена здание Академии художеств. А еще на улице Репина есть очень интересный дорожный знак. На запрещающем фоне (белый круг с красной окантовкой) изображен… слон! Неужели кто-то пытался «по улицам слона водить»? Ведь при такой ширине улицы это маловероятно! Да и климат, честно говоря, не особо располагает к выгулу африканских животных.
На проспекте Стачек, около дома 114 можно увидеть памятник блокадному трамваю. Это сохранившийся до наших дней трамвайный вагончик, курсировавший в блокаду по 12 маршруту. Расположение его не случайно: именно в этом месте здесь активно возводили баррикады против танков именно из трамваев. Внутри для тяжести и устойчивости они были набиты камнями.